от 30-12-2012, 11:32

Toronado Джорджа Барриса Expo 67-го

 (голосов: 0)
Toronado Джорджа Барриса Expo 67-го

Иногда на аукционах появляются действительно уникальные лоты, вызывающие бурное обсуждение среди специалистов, коллекционеров и журналистов. Именно такими умопомрачительным по своей эксклюзивности предметом торга был автомобиль Toronado Джорджа Барриса Expo 67-го, выставленный на аукционе eBay компанией Daniel Schmitt & Co из города Сент-Луиса. Историческая ценность и хорошее состояние уникальной машины к вящей радости покупателей сопровождалось еще и "приятной" ценой. Сумма в 99 000 долларов для этого раритетного Oldsmobile выглядит подобием рождественской распродажи в больших торговых центрах.

Джордж Баррис - гуру кастомайзинга

Сейчас культура кастомайзинга завоевала прочные позиции во многих сферах жизни людей, старающихся быть оригинальными и модными. А начиналось все с автомобилей и сам термин появился в обиходе, благодаря Джорджу Баррису, организовавшему на пару с братом клуб «Kustoms Car Club». Первое слово в названии было намеренно написано с подменой заглавной буквы «си» на «кей», в результате чего термин "сделанный на заказ" приобрел оригинальное значение. Теперь так стали именовать автомобили, которые подверглись переделке, максимально отдалившей их от канонов и стереотипов серийного образца. Братья Джордж и Сэм Баррисы навсегда останутся в истории кастомайзинга, как выдающиеся механики и жестянщики. Их оригинальные автомобили запечатлены во многих голливудских кинолентах 60-х 70-х годов. Именно Джордж Баррис в то время обеспечил Бэтмэна его «бэтмобилями», сделанными на базе моделей марки GM. Одним из выдающихся произведений короля кастомайзинга является Oldsmobile Toronado Джорджа Барриса Expo 67-го.

Оригинальный Торнадо

Компания Canada’s Imperial Oil обратилась к Джорджу Баррису с предложением представить на выставке в Монреале в 1967-м году четыре переделанных автомобиля марки Oldsmobile. Так и был создан Toronado Джорджа Барриса Expo 67-го, один только взгляд на который заставляет учащено биться сердце любителя оригинальных транспортных средств. Баррис изменил как фронтальную, так и заднюю часть автомобиля, увеличил колесные арки и "инкрустировал" кузов хромированным декором. В салоне появились полукруглый задний диван и столик, а также много кожи и деревянных вставок. Автомобиль получился стильным с отчетливой передачей духа тех далеких уже от нас времен.

Toronado Джорджа Барриса Expo 67-го cмотреть видео онлайн

Фото

Комментарии: